Что представляет собой система ГЛОНАСС?
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была придумана ещё советскими учёными по заказу Минобороны СССР. Сегодня эта российская навигационная система конкурирует с американской GPS. Их основное отличие в том, что ГЛОНАСС работает более стабильно, поскольку в процессе движения спутник не имеет резонанса, то есть он не синхронизируется с движением земли. В результате в течение всей работы не нужно будет дополнительно корректировать систему.
Каким образом функционирует ГЛОНАСС?
Эта система включает в себя 24 спутника, которые постоянно работают на асинхронных динамических орбитах. Благодаря этому можно отследить движение автомобиля или иного объекта с точностью до 50 см. Погодные условия в этот момент, рельеф местности и передвижение объекта на точность определения спутником координат не влияет.
Сама система представляет собой имеющий небольшой размер приемно-вычислительный модуль, при помощи которого осуществляется мониторинг транспорта. С его помощью обрабатываются сигналы спутника с учётом частоты возникновения ошибки, равной трём процентам. Этот модуль способен не только принимать сигнал, но и осуществлять его программно-аппаратный обсчет.
Эффективность работы системы, при помощи которой осуществляется мониторинг за движением транспортного средства, прямо пропорциональна точности алгоритмов цифровой передачи спутникового сигнала и его скорости.
Возможности системы ГЛОНАСС-мониторинга
Современная система ГЛОНАСС даёт возможность владельцу транспортного средства, на которое установлен соответствующий модуль, путём размещения на внутреннем сервере компании "ОБС", компьютерной системы, получать подробные данные о передвижениях автомобиля или иной специальной техники в режиме реального времени. Он получает информацию о скорости перемещения и местонахождения объекта.
В случае попадания спутника в «темную зону», модуль может временно потерять способность передачи данных на сервер, отвечающей за обслуживание спутника компании. Чтобы исключить такую проблему, большинство навигационных трекеров оснащено встроенной энергонезависимой памятью. С её помощью полученные от спутника и запрашиваемые им параметры перемещений сохраняются.
При возобновлении стабильной работы канала передачи накопленная информация передаётся обратно на сервер.
Применяя модуль ГЛОНАСС, его пользователь имеет возможность:
- фиксировать изменение скорости, время движения и простоя транспортного средства, а также количество километров пробега;
- осуществлять расчёт возможного расхода топлива и производить контроль топлива в процессе движения и после рейса;
- сформировать скоростные графики движения автомобиля;
- блокировать на расстоянии электросистемы транспортного средства в случае угона;
- передавать текстовые или голосовые сообщения от диспетчера к водителю и обратно;
- передавать водителю тревожный сигнал в случае начала работы системы зажигания и электроснабжения без его ведома;
- составлять отчёты о разнообразных параметрах функционирования транспортного средства и отображения этой информации в виде таблицы, графика или карты.
Установка ГЛОНАСС мониторинговой системы позволяет создать комплексную систему доступа для обслуживающих её специалистов и для владельцев данных ТС, являющейся собственником автомобиля. Каждый из этих специалистов может получить спектр своих Аппаратно- Программных средств, которые помогут в процессе эксплуатации транспортного средства.