Контроль Топлива
Система мониторинга ГЛОНАСС состоит из навигационного оборудования, датчиков, специализированных устройств, программного обеспечения. Она решает множество задач, связанных с эффективной работой транспортных средств (ТС) и экономией топлива.
Способы вычисления расхода топлива
При расчете расхода топлива по нормам Минтранса не учитываются: качество дорог, погодные условия, температура окружающего воздуха, манера езды, пробки, городской режим, загруженность ТС. Сопоставляя скорость, пробег и нормы потребления топлива, приходят к весьма условным показателям расхода. Нормировочный контроль отличается простотой, но не точностью.
Установка ГЛОНАСС-трекеров и подключаемых к ним дистанционных датчиков уровня топлива (ДУТ) позволяет не только контролировать расход топлива, но и выявлять нецелевое использование ресурсов и техники, определять эффективность ее работы. Интеграция ПО системы мониторинга с процессинговыми центрами, обслуживающими топливные карты, и программами бухгалтерского/управленческого учета позволяет автоматизировать контроль, формирование отчетности, выписку и заполнение путевых листов.
Преимущества установки
Система мониторинга позволяет:
- автоматизировать учет ГСМ, заполнение путевых листов, составление отчетов;
- оптимизировать работу техники;
- сокращать топливные расходы;
- отслеживать маршрут передвижения ТС, скоростной режим, незапланированные остановки и стоянки;
- выявлять нарушения, нецелевое использование техники и ресурсов;
Отчеты по ГСМ, формируемые серверами, ПО системы мониторинга, представляются в удобном для восприятия виде (таблицы, графики). Установка ДУТ емкостного типа на нестандартные по форме баки не требует калибровки. Данные с трекера поступают на серверы непрерывно (даже при слабом уровне сигнала сотовой связи), а моментальная обработка информации позволяет отслеживать все изменения в режиме онлайн. Нахождение транспорта вне зоны действия сотовой связи предполагает накопление данных во внутренней энергонезависимой памяти. Все сохраненные данные передаются в диспетчерский центр при возобновлении связи.
Датчики LLS
Датчики LLS, разработанные российской компанией Omnicomm, отличаются точностью, простотой монтажа, надежностью и пожизненной гарантией. Принцип действия заключается в измерении электрической емкости, зависящей от уровня жидкости, передаче измеряемых значений в трекер с помощью аналоговых, цифровых сигналов. Датчики для ТС выпускаются в различных модификациях:
- LLS-AF 20310. Выдаются аналоговый (0-20 В) или частотно-модулированный импульсный (30-2000 кГц) сигналы;
- LLS 20160 (RS-232, 485);
- LLS 20230 (RS-232, 485).
Все датчики имеют гальваническую развязку, пыле-, влагозащищенный корпус; отвечают требованиям искробезопасности. Потребляемая мощность - 0,4 Вт. У всех приборов относительная погрешность составляет не более 1%. Датчики имеют прочный корпус, стойкий к воздействию органических растворителей. Диапазон рабочей температуры: от -40 до +80 градусов.