![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мониторинг Транспорта Глонасс
ГЛОНАСС-мониторинг включает комплекс электронно-технических коммуникационных приборов, которые отвечают за сбор сведений о местоположении транспортных средств (ТС), скорости, уровне топлива, параметрах работы различных узлов. Информация передается посредством сотовой связи на серверы, там обрабатывается и выводится с помощью программного обеспечения на экраны диспетчеров в удобной форме: в виде таблиц, графиков. Отслеживать передвижение транспорта и другие его параметры можно в режиме онлайн или просмотра истории, отчетов за прошедший период.
Широкое применение Глонасс получил в сфере транспортной логистики. Владелец ТС может не только контролировать передвижение, выявлять нецелевое использование машин и топлива, но и оптимизировать работу техники, снижать топливные расходы, автоматизировать подготовку отчетов.
Особенности систем мониторинга транспорта
В состав системы спутникового мониторинга транспорта входят:
- Оборудование, устанавливаемое на ТС. К нему относятся ГЛОНАСС-трекеры, емкостные датчики уровня топлива (ДУТ), адаптеры, дополнительные измерительные приборы, антенны, источники резервного питания.
- Серверы, программное обеспечение. Пересылаемые сведения с трекеров обрабатываются, хранятся в базах данных, по запросу пересылаются на устройства вывода информации. Доступ к данным осуществляется через любое электронное устройство (компьютер, смартфон), имеющее доступ к Интернету и бразуер.
В состав ГЛОНАСС входят 24 действующих спутника, орбиты которых лежат в 3-х плоскостях. Они находятся в движении на высоте 19,4 тыс. км. Период их обращения составляет 11 часов 15 минут. Каждый спутник распространяет с помощью закодированных сигналов информацию, включающую данные о местоположении (эфемериды, альманах) и точное время. Эту информацию считывает приемник - трекер. На основании данных минимум с 4-х спутников вычисляются его координаты, затем передаются вместе с другой полезной информацией на серверы.
Преимущества установки
Компании, имеющие автопарк, сталкиваются с проблемой неэффективного использования техники. Затраты на топливо могут достигать 40% от всех издержек. Важно понимать, что расход топлива зависит от качества дорог, манеры езды, погодных условий, времени года, маршрута, скорости, пробок, стоянок и остановок. К этим условиям можно отнести нецелевое использование ТС, а также ГСМ. Решают проблему с помощью расширения (увеличения штата) отдела транспортной логистики или установки систем ГЛОНАСС-мониторинга транспорта.
ГЛОНАСС-мониторинг позволяет:
- отслеживать перемещение ТС, длительность остановок;
- контролировать расход топлива и другие параметры в режиме реального времени;
- автоматизировать подготовку отчетов, заполнение путевых листов;
- оптимизировать работу техники;
- оперативно получать информацию о поломках, чрезвычайных происшествиях;
- строго соблюдать регламент технического обслуживания.